Tout n’est pas qu’histoire de prix, loin s’en faut, et surtout un prix n’est pas nécessairement le prix de revient définitif que l’on va payer…, Oui, et c’est un billet finalement très lu, ce qui me fait bien marrer… 29 – 35 JOURS. Il existe différents types de poulets de chairs et selon la race, leur croissance n'est pas la même. (Et c'est un droit/devoir de moins en moins utilisé.) Abattage : à 39-42 jours / 1,80-1,90 kg. Dans la plupart des élevages, des compléments alimentaires sont distribués en permanence pour stimuler l’appétit des poulets et accélérer leur digestion. Je précise que le poulet du billet avait son croupion, mais pas son cou (ni ses ergots). PIKEVILLE, TN 37367 Les autres, passez votre chemin. La croissance accélérée est responsable d’une plus grande fragilité cardiaque et respiratoire des poulets. Une augmentation de l’indice de consommation. PERIODE D’ALIMENTATION . Tête, cou et tarses ne sont plus là pour effrayer les enfants. Par, Réussir l’élevage des poulets de chair: recevoir et chauffer les poussins(2), Réussir l’élevage des poulets de chair: la ration alimentaire (4), «Le charbon écologique n’est pas toxique, ce qui m’impressionne », Muller Nandou Tenkeu: «Je suis parti d’une production de 200 kg de charbon écologique à 22 tonnes par mois», Cameroun: du charbon écologique à base des ordures ménagères, « La maison des artisans », la vitrine des agripreneurs camerounais, L’Institut agricole d’Obala, l’«Ecole-ferme-entreprise» des agripreneurs camerounais, Flavien Kouatcha, pionnier de l’aquaponie au Cameroun, Election présidentielle au Cameroun: les projets agricoles des candidats (2), Election présidentielle au Cameroun: les projets agricoles des candidats (1), Au Nord du Cameroun, l’eau est une denrée rare, Les champs de l’espoir de la jeunesse africaine, Financement: le parcours de combattant des petits producteurs, Les petits pas de l’assurance agricole en Afrique centrale, De 500 à 5 000 poulets de chair, l’ambition d’Alvina Doris, la jeune éleveuse du Gabon, Des grandes banques en France à l’élevage des porcs: le success-story d’une fermière congolaise, « J’ai construit ma maison grâce à l’élevage des porcs », Un jeune tchadien élève des poussins abandonnés par les éleveurs. Enfin, espérons. Camille Lepage avait-elle sa carte de presse de la CCIJP ? Le retrait des abreuvoirs et mangeoires de démarrage doit se faire sur 3 jours à raison d'1/3 des équipements par jour pour laisser aux poussins le temps de s'adapter. L'administrateur Partager le Poulet 2019 collecte également d'autres images liées poulet de chair 45 jours pdf en dessous de cela. L'administrateur Partager le Poulet 2019 collecte également d'autres images liées poulet de chair 45 jours pdf en dessous de cela. La Déclaration Universelle des Droits de l'Homme ! Douleurs animales : les identifier, les comprendre, les limiter chez les animaux d’élevage, 342 p. [Rapport d’expertise réalisé par l’INRA à la demande du ministère de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Pêche et du ministère de l’Enseignement supérieur et de la Recherche]. L'objectif est d'atteindre plus de 99% de poussins avec les jabots pleins et mous. Leia nosso Contrato do Usuário e nossa Política de Privacidade. O SlideShare utiliza cookies para otimizar a funcionalidade e o desempenho do site, assim como para apresentar publicidade mais relevante aos nossos usuários. Responsable Technique EMEA & Brésil Hubbard. de Forma. Je parle d’un poulet un minimum dodu, et pas du Père Dodu. Pour que cette période permette de faire baisser la pression microbienne à un niveau très faible, il est nécessaire de pratiquer la bande unique et de vider toute la matière organique accumulée lors du lot précédent aussi vite que possible après le départ des animaux. GESTION DE L'ALIMENTATION DES POULETS DE CHAIR. Les performances enregistrées pour les souches de poulets de chair à croissance rapide en conditions commerciales révèlent un gain de 0,4 jour par an pour atteindre un poids de 2 kg. Je n ai pas d animaux, j’en suis venue à la conclusion de ne plus acheter de poulet entier, et d’acheter seulement la poitrine, sans peau ni os ni gras, totalement consommable, et on en a pour notre argent. Votre adresse mail n'est pas publiée et reste confidentielle. -, Devenez Riche à Travers Lélevage Au Cameroun Combien Faut, Le Démarrage Du Poussin De Chair De La Théorie à La Pratique, Elevage Poules Pondeuses Poulets De Chair Business Au Cameroun. Animaux et handicapés, même combat ? 1 kilo de pommes conventionnelles, perte minimum de 15%, sans parler de la perte non quantifiable par mes soins (mais des études ont été faites) des nutriments. 100 poulets de chair consomment au bout de 45 jours en moyenne : - 50 kg (soit 1 sac) d’aliment de démarrage - 100 kg (soit 2 sacs) d’aliment de croissance - 250 kg (soit 5 sacs d’aliment de finition).La transition d’un type d’aliment à l’autre doit se faire progressivement. Ils atteignent aujourd’hui leur poids d’abattage en 35 jours [7], soit 4 fois plus rapidement qu’en 1950 [3]. Placer les poussins de 1 jour dans un environnement sain permet aux animaux d'utiliser les nutriments ingérés pour leur croissance plutôt que pour lutter contre les agressions microbiennes. La densité qui définit le nombre de sujets par unité de surface est un paramètre important que l’aviculteur doit contrôler durant les différentes phases d’élevage, Il faut signaler par ailleurs que des densités excessives entraînent des baisses de performances du fait de : 30-35 poussins/m2 (la moitié de la surface du bâtiment), Copyright © 2016 Tout droits réservés. Dans la moindre série américaine, nous avons la séquence « légiste », en détail. Après ce programme intermittent des 4 premiers jours, nous conseillons de revenir à un programme d'une coupure quotidienne à définir en fonction du type de poulailler, de la souche, du climat et des antécédents de l'élevage. Altere suas preferências de anúncios quando desejar. Le prix du conventionnel beaucoup moins, car il y a le prix sur l’étiquette auquel il faut y rajouter les « à cotés » (aides Européennes payées par nos impôts, coût sanitaire indirect (les pesticides coûtent des milliards à l’Europe en soins et en maladies générées), etc. Les os, des cartilages et quelques morceaux de peau. Quant au croupion (ou « derrière »), en l’enlevant/le jetant, vous risquez de faire hurler ici, certains considérant ce morceau comme un « must », tout comme les deux « sot-l’y-laisse ». [2] Commission européenne, 2000. Comme l’a révélé un rapport de la Commission européenne en l’an 2000 [2], la croissance accélérée des poulets a également un impact indirect sur les poules et coqs reproducteurs. Les problèmes de pattes tels que les déformations douloureuses des os, les boiteries voire les paralysies sont une cause importante de souffrance des poulets de chair en élevage. Les performances enregistrées pour les souches de poulets de chair à croissance rapide en conditions commerciales révèlent un gain de 0,4 jour par an pour atteindre un poids de 2 kg. Le Journal De L Economie Elevage. Les poulets destinés à la production de viande sont le résultat d’une sélection génétique intense effectuée par quelques grandes entreprises mondiales [3]. { Et pourtant, un Piémontais s'y connaît en salade, mais là c'est compliqué, et même avarié. A partir desta data, a Scribd passará a gerenciar sua conta do SlideShare e qualquer conteúdo que você possa ter na plataforma. C’est vrai, ça, la question mérite bien d’être posée. 1,69 € à donner aux animaux, à jeter, ou à utiliser pour faire un bon bouillon. ». En fonction de l'âge des parents, de leur état sanitaire et nutritionnel, des conditions d'incubation et d'éclosion, du temps et des conditions de transport, les poussins réagissent différemment aux mêmes conditions de démarrage. Mais en termes de rapidité de production, les oiseaux hybrides sont en tête. Pour rebondir sur ce billet : C’est exactement le principe que j’explique aux personnes qui me disent que le BIO c’est trop cher. Oui mais relativisons, un poulet aux hormones bourré de flotte, d’antibiotiques et de gras, car élevé de manière industrielle en 41 jours, idem pour les légumes, ou à moins de vouloir se transformer en usine chimique mieux vaut éviter de consommer la peau, ce qui est une hérésie vu que c’est là que sont concentrés les nutriments. Poulet De Chair. Bonjour à nos amis canadiens/québécois ;-). La phase de finition dure près de 15 à 20 jours à raison de 3 à 3,3 kg d’aliment de par sujet. 22800 LE FOEIL - QUINTIN Bien sûr, si vous choisissez les plus rachitiques…. J’ai pesé tout ce gras non consommable et sans os. Il attendait son premier commentaire depuis près de deux ans, et voilà, il est arrivé ! Par ailleurs, comme les poids de commercialisation sont quasi stables, les âges d'abattage se réduisent tous les ans. Selon une étude de 2008, 83 % des poulets issus de souches à croissance rapide souffriraient de lésions de la pelote plantaire, et 45 % de brûlures aux jarrets [4]. Tant des sot-l’y-laisse que du croupion. Néanmoins, les performances obtenues dans les installations de Recherche et Développement HUBBARD, en petits parquets et dans des conditions sanitaires, nutritionnelles et environnementales de très bonne qualité, … Et j’ai trouvé son commentaire rafraichissant dans ce contexte mondial de la malbouffe. Par Aite Consulting et tmgroup, Réussir l’élevage des poulets de chair: l'espace entre les poussins (3). J’ai trouvé 525 g. Manger la peau d un poulet c’est pas bon pour la santé. La Commission européenne s’est récemment penchée sur la question en publiant un rapport dédié (2016). Les performances de croissance du poulet de chair (Gain de poids : GP, Indice de consommation : IC) ont été mesurées à l’âge de 7, 14, et 42 jours. L'objectif principal du contenu des poulets de chair est d'obtenir un poids vif dès que possible. Merci de visiter le blog Partager le Poulet 2019. Et il s’agit également d’un « Label Rouge ». Alors, autant se décarcasser pour mener l’enquête. la 2ème femme architecte de l'histoire du Tchad qui élève des poules pondeuses: «Il faut que mes sœurs sachent qu’il n’y a pas de métiers spécifiques aux hommes, car nous pouvons faire autant qu’eux. Evaluer l'état physique d'un échantillon de poussins dès leur réception permet d'anticiper et partiellement corriger immédiatement certaines anomalies : Après avoir réduit l'intensité lumineuse, disposer avec précaution les poussins sur des bandes de papier près des abreuvoirs ou pipettes. Chevaux mutilés : l’horreur est dans le pré. Poulet De Chair. Les lésions et infections de la peau, généralement regroupées sous le terme de dermatites de contact, sont très fréquemment observées chez les poulets de chair. Mais sur un poulet, il reste quoi à manger, une fois désossé ? Les champs obligatoires sont indiqués avec *. Il faut garder à l'esprit que sans lumière, les poussins ne mangent ni ne boivent et que leur activité est proportionnelle à l'intensité lumineuse. Leia nossa Política de Privacidade e nosso Contrato do Usuário para obter mais detalhes. De nombreux travaux scientifiques ont démontré que le premier ingéré alimentaire permettait de : En pratique, que les poussins commencent par boire ou par manger n'a que peu d'importance car l'un entraine l'autre. -Différentes phases du processus de production de poulets de chair. 1 ère Semaine. Racket de pharmaciens sur les honoraires de dispensation, Portrait-robot de mon lectorat ponctuel, en ce 24 septembre 2020, Grinçant.com tout cassé : le merdier des mises à jour, Terroristes législatifs bien français et Liberté d’Expression. 6 Sacs de 20Kgs. Le test du jabot 24 heures après la mise en place sur 100 poussins prélevés dans plusieurs endroits du poulailler permet d'objectiver la réussite de l'accueil des poussins. Comme quoi sur Grinçant on fait toujours de bonnes découvertes. La concurrence sur le marché de la viande de poulet se joue principalement autour de la réduction des prix. Etre humble dans ce qu’on fait et toujours demander des conseils pour mieux avancer, Copyright © 2016 Tout droits réservés. Du fait de la croissance accélérée, les muscles des poulets se développent plus rapidement que les autres organes, en particulier le cœur et les poumons. A cause des problèmes de claudication et du surpeuplement, de nombreux poulets de chair passent quasiment tout leur temps assis sur la litière recouvrant le sol. Quand les poussins arrivent à l'élevage ils ont déjà une histoire : ils ont été sortis des éclosoirs, triés, comptés, éventuellement sexés, vaccinés et stockés puis chargés dans un camion. Le prix du BIO est clair sur l’étiquette. Mais promis, cette mesure n’a pas été faite dans les mêmes conditions techniques ! Réussir l’élevage des poulets de chair: l'espace entre les poussins (3) ... La phase de finition dure près de 15 à 20 jours à raison de 3 à 3,3 kg d’aliment de par sujet. En élevage standard, les poulets sont sélectionnés génétiquement, nourris et complémentés pour grossir le plus rapidement possible. Phase/Périodes Du 1er au 15ème jour Du 15ème au 28ème jour Du 28ème jour à la fin (entre 42ème et 45ème jour) Démarrage Dans un élevage spécialisé pour l'élevage du poulet de chair, les cycles sont généralement espacés par une période de 10 à 18 jours. 600gr=0,6Kg. Il y a... } –, { Grosse manœuvre complotiste de ma part… Si l'on cherche "figues hold-up" sur Google, ce billet sort en première position à... } –, { Une occasion de rappeler que nous parlons de Hold-up dans les commentaires de ce fil. Réévaluer la température des pattes et ne redescendre la température que quand les pattes sont réchauffées. J1 Traitement de la litière par pulvérisation du SULFATE DE CUIVRE (0.5 g/l) avant la mise en place et pendant deux jours en présence ... semaine Rappel Vaccin NEWCASTLE en eau de boisson (entre 57 et 60 jours d’âge): LA SOTA ou CLONE ou AVINEW. Durant ces 7 premiers jours de vie, le poussin acquiert la capacité à réguler sa température interne et développe en particulier ses systèmes digestifs (y compris la flore intestinale) et immunitaires qui lui seront indispensables pour bien digérer les aliments et résister aux agressions biologiques inhérentes au processus d'élevage. Mais aucun « Expert », de Miami ou de Manhattan, n’a encore décortiqué le sujet. Ce supplément présente les objectifs de performances et de rendement du poulet de chair Cobb500, ainsi que les recommendations nutritionnelles spécifiques pour aider à atteindre ces objectifs. Signes de déshydratation : augmenter les points d'abreuvement et rajouter 5 g de sucre par litre d'eau pendant 24 heures. Saloperies d’ampoules basse consommation ! Boiteries, malformations des os, défaillances cardiaques ou encore difficultés respiratoires viennent s’ajouter à des conditions de vie déjà difficiles. B/Engraissement. - Mangeoires - Abreuvoirs - Tank pour l’eau potable - Matériaux de construction du hangar - Sciures de bois - Pulvérisateur [7] ITAVI (Institut technique des filières avicole, cunicole et piscicole), 2015. Ils s’alimentent et s’abreuvent donc moins facilement et peuvent alors mourir de faim ou de soif. J’ai estimé que le reste qui n’est pas à manger, à savoir les os et les quelques morceaux de gras et la peau des ailes, pèsent 300 grammes. Comme un rappel qui devrait s'imposer à tous, au hasard d'un chemin, le 8 juillet 2015, ce panneau inattendu... PF, pour qui c'est aussi un plaisir d'écrire. Seulement les réponses à mes commentaires Pattes froides : remonter la température de démarrage à 34-35°C pendant 4 à 6 heures. JEC. Ce potentiel de croissance inscrit dans les gènes ne peut pleinement s'exprimer que sur un poussin dont l'état physiologique et l'environnement permettent de maximiser l'ingéré alimentaire et la synthèse protéique. L élevage Du Poulet De … 5 ème Semaine. Nourrie avec 100 % de végétaux, minéraux et vitamines, dont 75 % de céréales. Bien souvent, celle-ci est humide et sale. Rapport de la Commission européenne au Parlement européen et au Conseil sur l'incidence de la sélection génétique sur le bien-être des poulets destinés à la production de viande, 15 p. Disponible en ligne : https://ec.europa.eu/transparency/regdoc/rep/1/2016/FR/1-2016-182-FR-F1-1.PDF (consulté le 5 mars 2018). Oui, il s’agit bien des coordonnées de ma carte bancaire et non... } –, { "J’ai donc rentré mes coordonnées bancaires..." "J’ai fait opposition auprès de ma banque à ma carte bancaire." Pour les scientifiques, ces problèmes sont une conséquence directe des changements morphologiques induits par la croissance accélérée. Se você continuar a navegar o site, você aceita o uso de cookies. Source :IVOGRAIN. [1] Bizeray, D., Faure, J.-M. et al., 2004. C’est pas 20% mais plutôt le double 40% le poids des os avec la peau qui n’est pas conseillé de manger car trop gras. Indice de consommation : 1,8-1,9. Ces écarts ne signifient pas que les éleveurs de poulets commerciaux travaillent mal mais simplement que les conditions commerciales ne sont pas compatibles avec la pleine expression du potentiel génétique des poulets de chair. Performances techniques et coûts de production en volailles de chair, poulettes et poules pondeuses : résultats 2014, 64 p. Disponible en ligne : http://www.itavi.asso.fr/content/performances-techniques-et-couts-de-production-resultats-2014 (consulté le 5 mars 2018). (CGU et Politique de confidentialité en pied de page). Ne pas s’abonner The Welfare of Chickens Kept for Meat Production (Broilers), 150 p. [Rapport du Comité scientifique sur la santé et le bien-être animal adopté le 21 mars 2000]. J’ai aujourd’hui fait un test avant de tomber sur votre article intéressant, j’ai enlevé presque tout le gras avec peau d un poulet qui a son cou et qui pèse à peu près 1.8 kg. Alors, si je m’en tiens au poids de la carcasse cité dans votre article, Tous Et de la femme aussi. • Les périodes d’obscurité sont … Sur un poulet « prêt à cuire » de 1,8 kg, vous n’avez que 360 g de déchets. Bestiole « élevée en plein air » et abattue à 81 jours. Et encore, cela peut faire le bonheur du chat et du chien. Résultat : les poulets de chair dits « standards » mettent aujourd’hui 30 jours pour atteindre le poids de 1,5 kg, alors qu’il en fallait 120 dans les années 1950 ! Fiche Technique Description De L Activite Pdf. Poulet blanc (JA 957) : Poulet qui a une croissance rapide; Poulet à chair de découpe ; Poids moyen à 5 semaines de 1 kg; Poids moyen à 12 semaines de 4,5 kg à 5 kg; Vendu en … Une croissance précoce limitée a également pour effet une détérioration de l’uniformité. Les informations sur poulet de chair 45 jours pdf que l'administrateur peut collecter. Braves Bêtes. Initier le développement de l'activité enzymatique digestive permettant de digérer rapidement et plus complètement les ingrédients alimentaires complexes. L’ascite (accumulation de liquide dans l’abdomen générée par une insuffisance cardiaque) est également une cause de décès importante. Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. La peau, lorsque le poulet est bien cuit, c’est succulent. Les poulets qui grandissent de manière accélérée peuvent de ce fait avoir des difficultés à se déplacer, et souffrir de défaillances cardiaques ou respiratoires. J’ai laissé seulement la peau des ailes, j’ai enlevé également le derrière du poulet. Les aspects techniques du démarrage ... (poussin de 1 jour) à un poids de 2 kg en 42 jours. Q té pour 100 poules. L’élevage des poulets de chair fait l’objet, depuis 2007, d’une réglementation européenne de protection animale entrée en application en 2010. Comme le poids moyen des poussins varie de 33-35 g en début de production à 46-48 g en fin de cycle des parentales, la multiplication par 4 résulte en une fourchette de 135 à 190 g. Au-delà du poids, on estimera l'homogénéité des animaux à l'œil, ou mieux en pesant individuellement 100 poussins (objectif d'un CV < 11%). La stimulation par la lumière ne fonctionne vraiment qu'à la condition que les poussins soient dans un confort thermique optimal. A Scribd passará a dirigir o SlideShare em 1 de dezembro de 2020 Bien sûr, de nombreuses races modernes possèdent également de grandes qualités de viande. Bon, arrêtons le suspens et allons droit au but… Ça pèse… Moins que prévu ! Soit, au total, un petit 20 % de non consommable par un humain. [3] Commission européenne, 2016. « Tout est relatif avant d'être absolu ! Je précise que le poulet de mon billet était un « 81 jours », normes « Label rouge ». Ça vous interpelle ? Q té par poule. ), Pour écrire directement à l'auteur, vous pouvez utiliser le. Chez nous, la masse osseuse représenterait en effet de 15 à 20 % de la masse corporelle. Recensement 2014, comme une impression de flicage. U.S.A. Mentions légales et Politique de confidentialité de l'UE. Nombre de bandes/an : 6,3-6,4. HUBBARD LLC Déclencher le péristaltisme intestinal qui déclenche la résorption du vitellus. Mais tant qu’à faire, en adoptant la méthode douce. Si je paye 6 dollars, je vais manger la valeur de 6 dollars, et non pas 3 dollars. Se prefira sair da plataforma, por favor, encerre sua conta do SlideShare. Utilizamos seu perfil e dados de atividades no LinkedIn para personalizar e exibir anúncios mais relevantes. COMMENT PRODUIRE UN POULET DE 45 JOURS A 1200 F? Alors, allez-y, exprimez-vous ! J’ai payé à peu près 12 dollars ce poulet, 6 dollars sont partis dans les poubelles. Rien de tel que l'éclairage naturel à condition qu'il soit complété d'un puissant éclairage artificiel pour la nuit. B/Démarrage2. Aujourd'hui, les poulets de chair se différencient par des lignes différentes (croix). … Tous les lots de poussins sont différents même s'ils proviennent d'une même génétique. Saiba mais. Je ne m'étais jamais fait... } –, Vaccin contre la grippe, mail à mon pharmacien, Le coup de la sonnette en plein confinement, Préparation-expédition de commandes : escargot vs éclair, PF/Grinçant, un objectif, des moutons, un arbre, des ruines, 2020, la poisse pour moi : confiné et reconfiné, Au parc floral, à la recherche d’un lotus encore en fleur, Des masques lavables dans ma boîte aux lettres, Comparatif grinçant des eaux pétillantes-gazeuses, Autopsie d’une arnaque-escroquerie via Amazon, La Banque Postale et l’encaissement des chèques en 2016, à J+1 et des broutilles, Arnaque-escroquerie « Ne pas redémarrer votre ordinateur » – 09 72 17 89 91, 01 72 88 10 60 – Tentative d’escroquerie et intimidation. Une diminution de la qualité de la litière. 1 Sac de 20Kgs. Agora, personalize o nome do seu painel de recortes. Pour de plus amples informations, vous pouvez contacter : HUBBARD SAS Répondre. Animé par : Ousmane SOW Formateur au CFPH 1. En France, ils sont actuellement abattus à l’âge moyen de 35 jours (1,9 kg) et cette durée ne cesse de diminuer [7]. Des scientifiques ont aussi montré que les os des poulets issus de souches à croissance rapide sont également plus fragiles : ils sont plus poreux et moins minéralisés que ceux d’une souche témoin à croissance plus lente [6]. J’aime bien la précision des chiffres 1.67% pour aboutir a un résultat archi-faux. Un exemple de planning est décrit ci-dessous à titre d’exemple. Billets / Elle a constaté quelques améliorations en termes de sélection génétique ces dix dernières années, mais déplore leur insuffisance : « La pression actuelle du marché ne suffit en général pas à inciter suffisamment les entreprises de reproduction à donner plus d’importance aux caractères liés au bien-être dans leurs programmes de reproduction. Résultat : les poulets de chair dits « standards » mettent aujourd’hui 30 jours pour atteindre le poids de 1,5 kg, alors qu’il en fallait 120 dans les années 1950 ! Il y a également une variante qui circule actuellement avec "Votre colis est retenu en douane"... } –, { Bonjour, J’ai reçu un message comme quoi mon colis a été "retenu au terminal 3 Liège en raison de frais... } –, { Merci pour cette réponse rapide à ma demande. Mécaniquement, la 1ère semaine d'élevage représente une proportion de plus en plus élevée de la durée d'élevage. Recortar slides é uma maneira fácil de colecionar slides importantes para acessar mais tarde. Disponible en ligne : https://www6.paris.inra.fr/depe/Projets/Douleurs-animales (consulté le 5 mars 2018). Elever des volailles sous les arbres : témoignage d'un éleveur Nicolas Petit - La Ferme en Coton - Duration: 15:25. réglementation européenne de protection animale, La réglementation sur l’élevage de poulets, L'intelligence et la vie sociale des poules et des poulets, http://prodinra.inra.fr/ft?id=04351B93-7787-4C05-8A61-01D4FC3C4DFA, https://ec.europa.eu/food/sites/food/files/safety/docs/sci-com_scah_out39_en.pdf, https://ec.europa.eu/transparency/regdoc/rep/1/2016/FR/1-2016-182-FR-F1-1.PDF, https://www.agrociwf.fr/media/7428703/recommandations-abattage-volailles_mai-2016.pdf, https://www.efsa.europa.eu/fr/efsajournal/pub/1666, http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.2903/j.efsa.2010.1666/epdf, http://dx.doi.org/10.2903/j.efsa.2010.1666, https://www6.paris.inra.fr/depe/Projets/Douleurs-animales, http://www.itavi.asso.fr/content/performances-techniques-et-couts-de-production-resultats-2014, L214 et la viande in vitro : une fake news tenace.

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