Pour quels métiers ? L’enseignement se partage entre matières générales : français, philosophie, deux langues vivantes... et matières spécifiques : économie touristique, droit du travail, gestion hôtelière, techniques culinaires, techniques d’accueil... Attention ! Le site économie gestion en Lycée professionnel La formation Savoir s’occuper de la clientèle, être à son écoute et la fidéliser, coordonner l’activité de l’équipe du restaurant comme la mise en place de la salle, le service des mets et des boissons sont les atouts principaux des personnels de service d’un restaurant. ... 2012 La conserve appertisée en restauration collective; Le Bar à ressources; Soignez votre candidature, la sélection est sévère ! Comment accélérer la croissance de son entreprise ? Le bac technologique Sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration ou bac STHR (qui prépare, à la différence du bac pro, aussi bien aux métiers de l’hôtellerie que de la restauration) est l’un des diplômes clés, avec le CAP et le BTS, du secteur de l’hôtellerie-restauration. Poursuivre ses études en BTS management hôtellerie-restauration (MHR) est tout indiqué. Visites : 1545 - Popularité : 8%. Ce diplôme permet d’acquérir les compétences nécessaires pour manager et animer une équipe. Elle dure trois ans.  les écoles privées proposent également toute une palette de formations post-bac. Rencontrez en un lieu unique tous ceux qui vous aideront à bien choisir votre future formation ou à découvrir des métiers et leurs perspectives : Faire le test, Echangez et partagez vos expériences sur notre forum, Trouvez votre formation et votre établissementRechercher, Les filières de l’enseignement secondaire, Découvrir les formations et leurs établissements.  des études de gestion ; Construction - architecture - travaux publics, Histoire/géographie, psychologie, sociologie, Matières premières, fabrication, industries, Université - Licence - Licence Pro - Master, Comptabilité - Gestion - Ressources humaines, Construction aéronautique, ferroviaire et navale, Etablissement médical (hôpital, clinique, ...), Animer des activités culturelles, ludiques ou éducatives, Concevoir, utiliser des technologies industrielles de pointe, Enquêter, rechercher, analyser l'information, Réparer, entretenir, installer des équipements, Les métiers de l'agriculture, de la forêt et du paysage en 360°, L'école expliquée aux parents - en français, Centre national d'art et de culture Georges Pompidou, Confédération française du commerce Interentreprises, Fédération des Entreprises du Commerce et de la Distribution, Fédération Française des Sociétés d'Assurances, Fédération Nationale de l'Industrie et des Commerces en Gros des Viandes, Fédération Nationales des Travaux Publics, directeur de restaurant - directrice de restaurant, gérant de restauration collective - gérante de restauration collective, employé de restaurant - employée de restaurant. Questions/Réponses sur la sécu étudiante. Bac Pro. quand ? Bac pro Restauration Du premier commis au chef de partie dans les restaurants traditionnels et étoilés, et chef-gérant ou responsable de production en restauration collective. Bac pro Restauration Du premier commis au chef de partie dans les restaurants traditionnels et étoilés, et chef-gérant ou responsable de production en restauration collective. Mais le titulaire d’un bac pro peut également s’orienter vers : Et après ? Essentiellement pour les élèves sortant de troisième. Un bac à ne pas négliger ! Les débouchées sont larges. Sujets E21 - BAC PRO Hôtellerie Restauration- Gestion appliquée. En tant que professionnel qualifié il sera opérationnel dans les activités de commercialisation et de service en restauration, à savoir : Sorties scolaires, sorties culturelles, visite d’entreprise,… complèteront la formation, Lycée Charles de Foucauld • Allée d'Athènes - 67300 Schiltigheim • 03 88 18 60 00, Lycée Charles de Foucauld • Allée d'Athènes - 67300 Schiltigheim, 03 88 18 60 00 • contact@lyceefoucauld.fr. Préparer le futur diplômé à exercer la fonction de commis de salle dans un premier temps, puis celles de chef de rang, maître d’hôtel ou directeur de restaurant. Le bac pro restauration est à finalité professionnelle. Où ? Voici une formation polyvalente, qui prépare tout autant aux métiers de la cuisine, du service et de la commercialisation du secteur de la restauration. Pour quels métiers ? Calculez bien les risques que vous prenez ; Le diplômé du bac professionnel cuisine et restaurant a appris à gérer les commandes, les … Leur niveau de formation leur permet d’accéder, mais toujours après quelques années d’expérience professionnelle, à des postes d’encadrement (assistant de directeur de restaurant, maître d’hôtel, gouvernante...). Veuillez vérifier votre recherche. Le bac pro restauration forme, pour la cuisine, de futurs commis et chefs de partie, et, pour le service, de futurs chefs de rang, maîtres d’hôtel ou adjoints de gérant de restaurant collectif. Publié le 28 octobre. Ce Bac pro permet d'acquérir les techniques de base en production culinaire, en service et en commercialisation, des différents modes de cuisson à la direction d'opération de restauration … Il s’agit du Baccalauréat Professionnel Spécialité Restauration (Bac Pro Restauration) option ‘Organisation et production culinaire’. Vous trouverez en cliquant sur le lien ci dessous les sujets de l’épreuve E21 cuisine - commercialisation et services en restauration depuis 2013 pour l’épreuve de niveau IV. Comment ? Les chiffres prouvent que les élèves sortant d’une série technologique ont du mal à s’intégrer et à réussir à l’Université. Article mis en ligne le 26 octobre 2018. dernière modification le 17 juin 2019. par MINAIRE CAROLINE. En restauration de collectivité, traditionnelle ou de chaîne, les débouchés sont nombreux, mais il faut être motivé, avoir une bonne résistance physique, de la rapidité et de l'organisation. Révisions et Jour J : tous les conseils pour réussir son Bac ! de l’Académie de Lyon propose un ensemble de ressources pédagogiques et institutionnelles. La formation à l’école est complétée par des stages en entreprise (deux stages de huit semaines chacun). Il est capable de coordonner l'activité d'une équipe. Les périodes de cours sont complétées par des stages en entreprise (douze semaines en première année, huit semaines en seconde année). Le diplômé du bac professionnel cuisine et restaurant a appris à gérer les commandes, les … BTS MANAGEMENT EN HÔTELLERIE RESTAURATION, Formation à la prévention des risques professionnels, 6 semaines en seconde (découverte de l’entreprise et intégration dans un service), 16 semaines en première et terminale : 4 périodes de 4 semaines en alternance avec la formation scolaire. Le bac pro cuisine est accessible après la classe de 3ème. Rencontre avec les étudiants entrepreneurs, Financer sa vie étudiante (budget étudiant), Fiscalité et trésorerie d'une association étudiante, Obtenir une subvention pour son association étudiante, Statut et responsabilité juridique d'une association étudiante. Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site web. Lieux : 91 - Essonne Il réalise la mise en place de la salle (carte, menu, banquets…), organise le service des plats et des boissons. Comme l’indique son nom, il est axé sur l’apprentissage des métiers de la restauration, traditionnelle ou collective. De nombreuses informations sont présentes dans le domaine de l’économie droit du secteur tertiaire ainsi que le secteur de l’économie gestion du secteur de la production, en alimentation et hôtellerie-restauration. Site économie gestion en LP - Académie de Lyon, Sujets E21 - BAC PRO Hôtellerie Restauration- Gestion appliquée, Famille Métiers de la Gestion Administrative, du Transport et de la Logistique, Production de sujets d’examen et corrigés (accès avec identification), Référentiel, règlement d’examen, grilles, guides, Productions pédagogiques (accès avec identification), Production de sujets d’éxamen et corrigés (accès avec identification), Référentiels, règlements d’examen, grilles, *rentrée 2019* Baccalauréat Métiers de l’accueil, Baccalauréat Accueil Relations Clients et Usagers, *rentrée 2019* Baccalauréat Métiers du commerce et de la vente, *Rentrée 2019* CAP Équipier polyvalent de commerce, CAP Employé de Commerce Multi spécialités, Elèves à besoin éducatif particulier - EABEP, Baccalauréat Boucher Charcutier Traiteur. Les diplômés peuvent également élargir leur champ professionnel et prospecter vers le secteur du tourisme, ceci grâce à leur bonne formation générale et à leur maîtrise des langues étrangères. Il s’agit donc d’un diplôme de niveau IV qui se prépare en général en 2 ans après le BEP Métiers de la Restauration et de l'Hôtellerie Description. A noter : il existe une vingtaine de bacs techno. Si le bac professionnel et le bac technologique permettent tous deux d’atteindre le niveau bac, ils sont bien différents dans leur finalité. Assurance / Santé : étudiants, informez-vous ! Mais, attention ! Etudiant, bénéficiez de la couverture maladie universelle complémentaire... Concilier le sport de haut niveau et les études. La formation dure ainsi 3 ans. Bulletin officiel spécial n° 1 du 6 février 2020. Retrouvez les indispensables de vos révisions sur la librairie Studyrama, Pour quelles études et quels métiers êtes-vous fait ?  l’Université et viser une licence hôtellerie-restauration, une maîtrise en sciences et techniques hôtelières (MST). Le bac professionnel Restauration Hôtellerie est une formation diplômante: L'objectif de ce cursus, aussi appelé bac pro cuisine, est de former rapidement de futurs professionnels de la production culinaire, de la production de services ou encore de la commercialisation en restauration. Bac pro Restauration Du premier commis au chef de partie dans les restaurants traditionnels et étoilés, et chef-gérant ou responsable de production en restauration collective. Qui est concerné par la Sécurité sociale étudiante ? Sujet E21 Gestion appliquée. Ces bacs d’un nouveau genre, entre l’enseignement général et l’enseignement professionnel, sont de plus en plus appréciés des élèves et des employeurs. Le titulaire du Bac Pro Commercialisation et Services en Restauration exerce son activité dans un contexte diversifié Il respecte l’environnement, le développement durable, les règles d'hygiène, de santé et de sécurité, les impératifs de gestion. Résultats du Bac 2021 : dates, heures et résultats par académies, Admissions parallèles & 2ème cycles spécialisés, Instituts d’administration des entreprises (IAE), Administratif - Secrétaire - Assistant(e), Communication visuelle - Dessin - Animation 3D, L’alternance, un tremplin professionnel dans le parcours de l’étudiant, Apprentissage, contrat pro, stage alterné : les différentes formules, Rentrée décalée : se réorienter en décembre/janvier, Se réorienter après une première année d’université, Concours Fonction publique : Défense, Police, Justice, Concours Fonction publique : Economie, Finances, Douanes, Travail, Concours Fonction publique : Administration, Concours Fonction publique : Culture, Patrimoine, Concours Fonction publique : Education, Animation, Sport, Social, Concours Fonction publique : Technique, Sciences, Trucs et astuces pour trouver un logement. L’enseignement des langues (avec l’anglais obligatoire) est intensif, avec l’apprentissage d’un large vocabulaire professionnel afin de répondre aux réalités du métier. Il recense les métiers du tertiaire administratif et commercial, de l’alimentation, de l’hôtellerie-restauration, logistique et transport et la sécurité. Le titulaire de ce bac pro est un professionnel qualifié, opérationnel dans les activités de commercialisation, de service en restauration et de relation client. La formation est ouverte pour après la classe de 3ème, ainsi que pour les titulaires d’un CAP ou d’un BEP dans le même secteur, qui peuvent alors accéder directement en 2ème année. Le Bac Pro Commercialisation et services en restauration est un diplôme national de niveau IV, qui facilite l’entrée dans la vie active. Combien ? Mais, dans la réalité, une faible part des titulaires d’un bac technologique entre directement dans la vie active. Quand ? Pour qui ? Commercialisation et service en restauration Le sens de l’organisation et de l’écoute. Objectif L’année de seconde est une classe de seconde spécifique, obligatoire pour les élèves sortant de troisième et de CAP. Postuler à un Service Civique : qui ? On y apprend à travailler de nouveaux produits, à accueillir et conseiller la clientèle, à construire des menus en calculant les coûts. Elle dure trois ans : classe de seconde, de première et de terminale. Si vous continuez à utiliser ce site, nous supposerons que vous en êtes satisfait. Trouvez votre métier, choisissez vos études, 5 conseils pour bien réviser pendant le confinement. BAC PRO Restauration. responsables de formations, étudiants, professionnels, journalistes seront présents pour vous aider dans vos choix. Le bac pro restauration forme, pour la cuisine, de futurs commis et chefs de partie, et, pour le service, de futurs chefs de rang, maîtres d’hôtel ou adjoints de gérant de restaurant collectif. Le bac technologique STHR vise à former des généralistes de l’hôtellerie et de la restauration qui souhaitent, une fois leur diplôme en poche, soit travailler, soit poursuivre leurs études, principalement vers un BTS hôtellerie-restauration. Offre Emploi Handicap chez Faculté des Métiers Essonne : BAC PRO RESTAURATION pour un recrutement en Formation. N’étant pas spécialisé, ce diplôme permet de postuler à une large gamme de postes, de chef de partie à maître d’hôtel. Dès la première année, les élèves choisissent entre deux options : organisation et production culinaire ou services et commercialisation. Les titulaires d’un BEP hôtellerie-restauration, les titulaires d’un CAP hôtellerie-restauration. Cuisine et service sont au menu de ce Bac pro. Si le bac techno vous intéresse, renseignez-vous dès le deuxième trimestre afin de savoir quels lycées de votre région y préparent. Le diplômé du bac professionnel cuisine et restaurant a appris à gérer les commandes, les … Aucun résultat. Modalités de l’évaluation du chef-d’œuvre. Service Civique : dans quel domaine vous engager ? Une fois encore, si vous avez le choix entre les deux orientations, optez pour la formation qui correspond le mieux à votre projet professionnel, mais aussi à vos capacités scolaires (la réussite au bac technologique exige un important travail personnel). En plus de l’enseignement général (français, histoire, langues vivantes), l’enseignement recouvre les trois domaines suivants : les techniques de production (cuisine), les techniques de service et les techniques de commercialisation (conception et organisation de la vente). Pour qui ? A savoir : l’accès à une classe de bac techno se fait sur dossier et après un entretien de motivation. Il est toujours possible de poursuivre ses études après un bac pro, mais autant prendre la voie la plus logique ! comment ? Brevet professionnel Boucher, Référentiel, règlement d’examen, grilles évaluations, outils d’accompagnement, Certification intermédiaire Boucher Charcutier, Référentiel, règlement d’examen, guide (accès avec identification), Référentiel, règlement d’examen, guide (accès avec identificaton), Référentiel, règlement d’examen, guide, livret PFMP, 1 - Exemple de Projet pouvant se transformer en Chef d’Oeuvre, 2 - Exemple de rétroplanning pour le Chef d’oeuvre Food Truck, 3 - Mallette outil pour la Mise en Oeuvre d’un Chef d’Oeuvre, 1 - Exemple de séance pouvant devenir Co intervention, 2 - Séances types Français Cuisine Service, 3 - Séances types Mathématiques Cuisine Service, 4 - Outils pour la mise en oeuvre de séances de co-intervention, Parcours de formation hybride en Hôtellerie Restauration, Baccalaureat Professionnel Organisation et Production Culinaire, Baccalaureat Professionnel Commercialisation et Service en Restauration, Épreuves Professionnelles (CCF et Ponctuel) du CAP Cuisine, Production de sujets d’examen et corrigés (accès limité), Épreuves Professionnelles (CCF et Ponctuel) du CAP C&S en HCR, Brevet Professionnel « Commercialisation et Services en Restauration », Sujets E2 et Corrigés - Logistique - 2012, Sujets E2 et Corrigés - Logistique - 2013, Sujets E2 et corrigés - Logistique - 2014, Sujets E2 et corrigés - Logistique - 2015, Sujets E2 et corrigés - Logistique - 2016, Sujets E2 et corrigés - Logistique - 2017, 50.Production de sujets d’examen et corrigés (accès avec identification), Sujets E2 et corrigés - Bac Pro Transport - Session 2012, Sujets E2 et corrigés - Bac Pro Transport - Session 2013, Sujets E2 et corrigés - Bac Pro Transport - Session 2014, Sujets E2 et corrigés - Bac Pro Transport - Session 2015, Sujets et corrigés - Bac Pro Transport - Session 2016, Baccalauréat OTM - Organisation de Transport de Marchandises, Certification intermédiaire BEP Log Transport, CAP OOL (Opérateur/opératrice Logistique), CAP OSRCL (Opérateur/Opératrice Service Relation Client Livraison), CAP DOSC (Distribution d’Objets Service à la Clientèle), Référentiel, règlement d’examen, grilles d’évaluation, outils d’accompagnement, Sujets d’examen et corrigés (accès avec identification), Production de sujets d’examen et corrigé (accès avec identification), Vidéos à usage pédagogique (accès avec identification), Economie gestion du secteur de la production, Référentiel-Règlement d’examen-Grilles d’évaluations-Outils d’accompagnement, Productions pédagogiques + Sujets d’examens (accès avec identification), Production de sujets d’examens et d’évaluations significatives et corrigés, Economie Gestion en Alimentation et Hôtellerie restauration, Réferentiel, règlement d’examen , guide d’accompagnement pédagogique, Édu_Num Économie et gestion - Hors série, Vade-Mecum : Renforcer les usages du numérique, S’entrainer et évaluer les compétences numériques avec Pix, Bases de données disciplinaires : ÉDU’bases, Présentation d’expérimentations pédagogiques (TraAM...journée innovation pédagogique...), EGLS (Enseignement Général Lié à la Spécialité), Sections européennes et stages à l’étranger, Adaptation scolaire (élèves à besoins particuliers), Scolarisation des élèves en situation de handicap, Sujet EP1 - CAP Alimentation - Approvisionnement et gestion des stocks dans l’environnement professionnel de la pâtisserie, Sujets E31 - BAC PRO Alimentation - Environnement économique, juridique et management. Le titulaire de ce bac pro est un professionnel qualifié, opérationnel dans les activités de commercialisation, de service en restauration et de relation client. En effet, le bac pro prépare à entrer dans la vie active quand le bac technologique permet d’acquérir les bases nécessaires à la poursuite d’études, généralement vers le BTS. En effet, ce diplôme représente une formation technique de qualité, un enseignement général poussé et la possibilité de poursuivre ses études. Objectif On y apprend à travailler de nouveaux produits, à accueillir et conseiller la clientèle, à construire des menus en calculant les coûts. Arrêté du 20 octobre 2020. Programmes d’enseignement Bac Pro. Il réalise la mise en place de la salle (carte, menu, banquets…), organise le service des plats et des boissons. Ce diplôme permet de se lancer sur le marché du travail avec un niveau bac, donc de pouvoir évoluer, à terme, vers des postes d’encadrement, tout en ayant une formation professionnelle assez poussée. Seul petit inconvénient : il faut avoir fait le choix de son orientation dès la fin de la troisième afin d’entrer en seconde spécifique. Cuisine et service sont au menu de ce Bac pro. Depuis 2019, il faut renter en 2nde professionnelle Métiers de l'hôtellerie-restauration pour préparer la spécialité cuisine par la suite. La formation BAC PRO RESTAURATION. En sachant que les titulaires d’un BEP doivent suivre une classe de première dite « d’adaptation » et que les titulaires d’un CAP doivent suivre une seconde spécifique puis la première d’adaptation afin de recevoir un enseignement renforcé dans les matières générales. En lycée professionnel (LP) ou dans un CFA, dans le cadre de l’apprentissage. On retrouve d’ailleurs entre ces deux formations la même distinction qu’entre le CAP et le BEP. Il est capable de coordonner l'activité d'une équipe. Les titulaires d’un bac technologique hôtellerie sont des professionnels polyvalents : ils peuvent remplir des fonctions en cuisine, en salle, en hébergement. Le Bac pro T echnicien Conseil Vente en Alimentation option Produits Alimentaires est un cursus en trois ans qui mêle stages, enseignement général et enseignement professionnel et peut être suivi en alternance par le candidat.

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